Additive Manufacturing Lab

Das Institut für Maschinenwesen verfügt über eine vollständige Rapid Prototyping bzw. Rapid Tooling Verfahrenskette. Hierzu gehören:

• Rapid Tooling Anlage der Firma EOS, zur Herstellung metallischer Prototypen, Funktionsteilen und Werkzeugen (Formen und Elektroden)
  • Turbula T2F Mischer für die Pulvermischung
  • DIMENSION BST 768 für die Herstellung thermoplastischer Prototypen
  • Software zur Rapid Tooling gerechten Aufbereitung der CAD-Daten (Magics RP)
  • Apparaturen und Geräte zum Infiltrieren und Beschichten der Sinterbauteile mit Harzen und niedrig schmelzenden Metallen
  • Sandstrahlkabine für verschiedene Strahlmedien (Stahlkugeln, Keramikpulver, Nussgranulat usw.)
  • Arbeitsplätze zur manuellen Nachbearbeitung der Rapid Tooling Erzeugnisse
  • TUCreate Werkstatt mit mehreren 3D-Druckern und einem Lasercutter für studentische Anwendungen
  • optischer 3D-Scanner HandySCAN von CREAFORM
  • verschiedene 3D-Konstruktionsarbeitsplätze