Sören C. Scherf, M.Sc.

Abschluss B. Sc. Wirtschaftsingenieurwesen an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg im Jahr 2014. Anschließender Abschluss M. Sc. Wirtschaftsingenieurwesen an der TU Clausthal im Jahr 2019. Auslandssemester an der Tallinn University of Technology in Estland im Jahr 2015. Seit 2015 wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Maschinenwesen der TU Clausthal.

• Additive Fertigung von verfahrenstechnischen Apparateelementen
  • Metalladditive Fertigung von Katalysatorträgern für chemisch-verfahrenstechnische Reaktoren
  • Design for Additive Manufacturing, Schwerpunkt Post-Prozess (-Nachbearbeitung)

• Rechnerintegrierte Produktentwicklung und Fertigung
  • Konstruktion und Simulation
  • Technische Standardisierung und Normung
  • Produktdatenmanagement und Product-Lifecycle-Management

Studentische Arbeiten

Ich betreue regelmäßig studentische Arbeiten mit Bezug zur Additiven Fertigung, Verfahrenstechnik und Produktentwicklung. Für konkrete Themenstellungen sprechen Sie mich gern an.

2019

Ermittlung und Optimierung der Durchlaufzeit-Anteile der AM-Prozesskette unter Berücksichtigung AM-gerechter Konstruktionsmerkmale
Sawatzki, L. J.; Sackermann, R.; Scherf, S. C.; Lohrengel, A., Konstruktion für die Additive Fertigung 2019, 73-91

Restriktionsgerechte Strukturoptimierung mit CFD und metalladditive Fertigung